Сколько стоит  Новый год?

 

До Нового Года осталось меньше месяца. Самое время покупать подарки и планировать, где, как отметить праздник, а главное - сколько на это потратить.

Стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола в расчете на семью из четырех человек в среднем по Сахалинской области выросла в ноябре 2020 года на 7,5% по сравнению с ноябрем 2019 года, и составила 8127,26 рубля (ноябрь 2019г. – 7562,07 рубля).

 Среди продуктов набора наибольший рост цен зафиксирован на помидоры свежие (+48,30%), вино игристое отечественное (+27,28%), лимоны (+18,47%), картофель (+15,76%), икру лососевых рыб (+15,05%), сыры сычужные твердые (+13,99%).

СТОИМОСТЬ НАБОРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
 для новогоднего стола по Сахалинской области в ноябре 2020 г.
(в расчете на семью из четырех человек, на конец периода, в рублях)

 

норма

ноябрь 2019г.

ноябрь 2020г.

Изменение
стоимости,
 (в %)

Говядина бескостная, кг

1.000

527.46

560.13

6.19

Куры охлажденные и мороженые, кг

1.000

198.74

199.50

0.38

Колбаса сырокопченая, кг

0.500

560.93

556.12

-0.86

Мясокопчености, кг

0.500

356.85

367.45

2.97

Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, кг

0.500

748.17

774.16

3.47

Икра лососевых рыб отечественная, кг

0.200

710.27

817.19

15.05

Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, 350 г

0.350

141.35

157.14

11.17

Масло сливочное, кг

0.200

180.01

188.33

4.62

Сыры сычужные твердые и мягкие, кг

0.300

198.89

226.71

13.99

Овощи натуральные консервированные, маринованные, кг

0.500

100.11

110.13

10.01

Соки фруктовые, л

1.000

112.72

108.27

-3.95

Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг

0.500

408.27

419.11

2.66

Торты, кг

0.800

464.10

502.78

8.33

Чай черный байховый, кг

0.050

39.54

42.31

7.01

Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, кг

0.500

39.35

43.41

10.32

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг

0.400

59.53

63.62

6.87

Картофель, кг

0.800

27.99

32.40

15.76

Огурцы свежие, кг

0.500

86.71

96.85

11.69

Помидоры свежие, кг

0.500

97.64

144.80

48.30

Яблоки, кг

0.600

123.27

134.32

8.96

Апельсины, кг

1.000

193.18

207.24

7.28

Лимоны, кг

0.200

42.06

49.83

18.47

Водка крепостью 40% об.спирта и выше, л

0.500

365.89

369.98

1.12

Коньяк ординарный отечественный, л

0.500

740.67

780.54

5.38

Вино игристое отечественное, л

0.750

276.16

351.49

27.28

Вода минеральная и питьевая, л

1.000

30.58

31.12

1.77

Вода газированная, л

1.000

60.30

61.23

1.54

Салат "Оливье"

на 4 чел.

445.29

485.23

8.97

Салат "Сельдь под шубой"

на 4 чел.

226.04

245.87

8.77

Стоимость набора

на 4 чел.

7562.07

8127.26

7.47

 

Салат «Оливье» считается традиционным салатом в новогоднюю ночь еще со времен Советского Союза. Из года в год из-за подорожания продуктов, повышается и цена салата. 

В основу расчетов положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом. Он включает в себя консервированные огурцы (500 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), яйца куриные (4 шт.), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

В Сахалинской области средняя стоимость продуктов для салата «Оливье» за год выросла на 9,0%. В ценах ноября 2020 года стоимость салата на семью из четырех человек обойдется сахалинцам в 485,23 рубля против 445,29 рубля в ноябре 2019 года.

Дешевле будет приготовить другой популярный салат — «Селедка под шубой». Для новогоднего стола предлагается следующий рецепт: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свёкла столовая (350 г), морковь (200 г), яйца куриные (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г). Приготовление салата «Cеледка под шубой» на четверых обойдется примерно в 245,87 рубля в ценах ноября 2020 года. А в прошлом году сахалинцы тратили на него 226,04 рубля.

За год подорожали почти все ингредиенты. Цена моркови выросла на 22,1%.  Консервы овощные натуральные консервированные и маринованные поднялись в цене на 9,5%, майонез — на 9,0%, десяток куриных яиц – на 8,3%, свёкла столовая – на 7,9%, лук репчатый – на 7,3%, колбаса вареная – на 6,7%, сельдь соленая – на 4,8%.

Наши подсчеты, конечно же, условные. Мы понимаем, что на прилавках сахалинских магазинов можно увидеть другие ценники. Ну и, конечно, цена будет варьироваться, исходя из рецептов хозяйки: кто-то стремится к здоровому питанию и не использует в салате майонез, кто-то обходится без моркови, а некоторые наоборот, вводят в него более дорогие продукты, например, мясо и свежие огурцы. Всё это, безусловно, влияет на окончательную цену конкретного салата в конкретной семье. Однако в любом случае наш «индекс оливье и селедки под шубой» отражает общую тенденцию.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба

Сахалинстата

Тел. 43-37-23